Какую королевскую династию называли-«ленивые короли» ?

Какую королевскую династию называли-«ленивые короли» ?

  1. Прозвище франкских королей из династии Меровингов в 640 751 гг. , которые правили лишь номинально, поскольку реальная власть находилась в руках майордомов.
    При них франкское государство разделилось на несколько частей, в каждой из них был свой король, а реальная власть принадлежала майордомам. Последний из ленивых королей Хильдерик III был низложен в 751 г. майордомом Пипином Коротким.

    Низложение Хильдерика III

    Современники также называли Меровингов длинноволосыми королями (лат. reges criniti). С языческих времен и до своего падения Меровинги носили длинные волосы, считавшиеся обязательным атрибутом монарха. Франки верили, что Меровинги обладают сакрально магической силой, заключавшейся в чрезвычайно длинных волосах их владельцев, и выражавшейся в т. н. королевском счастье , олицетворявшем в себе благополучие всего франкского народа. Такая прическа отделяла его от подданых, которые носили короткие стрижки, популярные в римскую эпоху, считавшиеся признаком низкого положения слуги или раба. Отсечение волос считалось тяжелейшим оскорблением для представителя династии Меровингов, на практике оно означало потерю прав на обладание властью (примером тому может послужить сын Хлодомира Хлодоальд, известный впоследствии как святой Клод).

  2. К началу VI века Франкское государство занимало значительную территорию. Однако власть франкских королей династии Меровингов быстро ослабевала, а территория, на которую она распространялась — сузилась. К середине VII века восстановила независимость Аквитания, почти полностью отделился Прованс и ряд других земель, так что под властью франков реально остались лишь земли между реками Луарой и Рейном, но и они не сохраняли единства. На этих землях возникли три самостоятельные королевства: Австразия («Восточное государство»), Нейстрия («Новое западное государство») и Бургундия.
    В VIII веке распад и раздробление Франкского государства не только приостановился, но и Франкские королевства вновь воссоединились. Франки восстановили власть над всей прежней территорией и даже продвинули границы далеко за пределы древней Галлии, включив в себя Италию, значительную часть Германии, ряд западнославянских областей и Северную Испанию. Что же произошло? Как франкам удалось не только вернуть, но и значительно расширить территорию и укрепить власть?
    Поворот в истории Франкского государства связан со сменой королевской династии. Королей династии Меровингов сменили Каролинги, которые принадлежали к знатному роду восточных франков. В начале VII столетия в их руки попала высшая административная должность майордомов при королях Австразии. Кто же такие были майордомы?
    В переводе с латинского языка слово «майордом» обозначало должность старшего по дому, управляющего хозяйством дворца. Первоначально, они были простыми слугами королей — начальниками дворцовых служб. Позднее майордом стал управляющим королевским имуществом по всей стране. Он имел право распоряжаться королевскими землями и казной. Власть короля, ее слабость или сила, стала зависеть от богатства и силы майордома. А поскольку в его руки постепенно переходило распоряжение королевской собственностью, то со временем именно он и становится высшим должностным лицом в стране. На должность майордома короли назначали самых влиятельных лиц в королевстве, и вскоре эта должность стала наследственной, т. е. передаваться от отца сыну.
    Представители династии Меровингов все еще по-прежнему называли себя королями, но влиять на события в своих королевствах реально они уже не могли. Современники с презрением называли последних представителей династии Меровингов «ленивыми королями». Длинноволосые «ленивые короли» из династии Меровингов лишились почти всякой власти, и на них уже никто не обращал внимания.
    Вот что сообщает летописец Эйнгард: «Представители династии Меровингов уже давно не проявляют ни одной добродетели. Единственное, на что еще способны короли, так это носить королевский титул, иметь длинные волосы и бороду, важно восседать на троне и изображать монархов. Когда короли принимали послов, они отвечали на их вопросы только по подсказке своих советников. Короли не были богаты. В личной собственности у них было лишь небольшое поместье, приносящее скромный доход, где они проживали со своими немногочисленными слугами. Даже расходы на весьма скудное питание оплачивал управляющий дворцом, и то в зависимости от настроения: Если королю надо было куда-нибудь поехать, ему подавали, как простому крестьянину, повозку, запряженную быками. А всеми вопросами, по управлению королевством ведал управляющий, королевским двором.
    Длинноволосые короли пока еще полагали, что и их длинные волосы, и волы, которые считались священными животными, и деревянная телега, на которой они, ездили — все это символы их королевского достоинства и их права управлять франками, только в силу Божественной воли. Но теперь уже никто, кроме них самих, не помнил о магическом смысле длинных волос, волов и деревянной телеги. Власть мыслилась теперь как сила. А сила и богатства реально находились в руках майордомов. Во главе каждой из четырех областей, составлявших раздробленное Франкское государство, стоял свой майордом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *